Elternbeirat der Realschule Auerbach

Eltern-Branchenbuch

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

anlässlich unserer letzten Elternbeiratssitzung wurden wir informiert, dass die bayerischen Schulen aktuell an einer Vertiefung der Erziehungs- und Bildungspartnerschaft zwischen Schule und Elternhaus arbeiten. In diesem Rahmen möchte unsere Schule die Kompetenzen und das Fachwissen von uns Eltern verstärkt zur Bereicherung des Unterrichts und des Schullebens einsetzen.

Wir wissen, dass etliche Eltern sich bereits vielfältig eingebracht haben. Die neue Idee besteht nun darin, ein „Eltern-Branchenbuch“ zu erstellen, in dem eventuelle Angebote von uns Eltern systematisch erfasst sind und so zum Wohl unserer Kinder genutzt werden können.

Der Elternbeirat setzt dieses Anliegen gerne um, um der Schule eine breit gestreute Unterstützung anzubieten.

Die Schule nennt uns einige konkrete Beispiele, wie diese Unterstützung aussehen könnte:
− Unterstützung bei der Ausstattung (IT, bauliche Veränderungen, Grünflächen, Fördermittel...)
− Unterstützung bei der Berufs- und Studienorientierung (Fuhrungen, Veranstaltungen, Schulerprojekte ...)
− Ergänzung des Unterrichts durch außerunterrichtliche Angebote (Projekte, Führungen, Vorträge ...)
− Angebote fur Klassenveranstaltungen, Arbeitsgemeinschaften, Projektwoche ...

Die Angaben lassen bewusst viel Platz für eigene Ideen von Seite der Elternschaft und werden auf freiwilliger Basis erhoben. Die Daten werden durch den Elternbeirat aufbewahrt, Einsicht in diese Daten haben nur der Elternbeirat und die Schulleitung. Als Abrufangebot („Ich benötige Unterstützung bei ...“) können gezielt Kontakte zwischen Lehrkräften und Eltern hergestellt werden.

So können Sie sich ins Eltern-Branchenbuch eintragen lassen:

− Laden Sie sich bitte den Anmeldebogen von der Schul-Homepage (→Downloads) herunter oder lassen ihn im Sekretariat abholen und
− füllen ihn aus und senden Ihn per Email an weber.eb-rs@gmx.de oder geben ihn im verschlossenen Umschlag im Sekretariat ab.

Selbstverständlich entsteht Ihnen durch den Eintrag in unser Branchenbuch keinerlei Verpflichtung.
Bei Fragen stehen Ihnen als Ansprechpartner auf Seiten der Schule Herr G. Forster sowie auf Seiten des
Elternbeirates Herr M. Weber (weber.eb-rs@gmx.de) gerne zur Verfügung.

Mit bestem Dank und freundlichen Grüßen

Ihr Elternbeirat

Downloads:
Infobrief des Elternbeirats
Anmeldebogen für das Eltern-Branchenbuch (pdf)
Anmeldebogen für das Eltern-Branchenbuch (word)